Fork me on GitHub

Windows命令行基本命令


创建文件夹命令

1
2
md myfolder
mkdir testfolder

删除文件夹命令

那我们又该如何删除文件夹呢,使用rd或rmdir命令,完整命令rd /s /q [盘符:][路径]新目录名,因为rd只能删除空的文件夹,而如果其中有子文件或子文件夹的时候就会停下来,这时我们加上/s就可以直接删除,但是删除过程中会提示你是否确定删除,对于懒癌患者我们有添加了/q,即quiet,安静模式;所以使用以上命令会完整删除你选中的整个文件夹。

1
rd /s /q c:\test\myfolder

删除文件命令

1
2
3
/f  强制删除只读文件。 
/s 从当前目录及其所有子目录中删除指定文件。显示正在被删除的文件名。
/q 指定安静模式。不对删除确认作出提示。

本文介绍一些在生活中最最常用操作(诸如:新建、删除文件与文件夹、打印文档树和关机等)的命令行实现方式。那么我们如何打开cmd呢?

方法0:开始菜单里面找cmd命令提示符;
方法1:win+r组合键打开运行栏,键入cmd,回车;
方法2:shift+鼠标右键 ,选择 在此打开命令提示符

cmd由 命令 和 参数 组成,每个参数对应不同的实现效果,同时正确地使用多个参数可以实现效果的叠加。在cmd 键入 help 可查看 cmd可用命令列表,使用 help+命令名 可查看该命令的介绍、参数列表与使用方法。

定时关机操作

  • 有关命令:shutdown
  • 有关参数:/s  /t xxx
  • 用法实例:shut /s /t 3600  一小时后关机
  • 说  明:shutdown命令不仅可以用来设置定时关机,shutdown命令还有其他很多其他参数,/l /r /g /h 等,可以用于睡眠、注销与重启操作。进一步了解用法,请在cmd里键入 help shutdown 进行查询。

目录跳转

  • 有关命令:cd
  • 有关参数:文件夹路径
  • 用法实例:cd /D d:/demo=d:+cd demo
  • 说  明:切换当前cmd的工作路径到 D 盘的 demo 文件夹下;路径可用文件夹的相对路径也可以使用文件夹在磁盘的绝对路径。
  • 注意:cd 命令在不加/D参数时无法跨磁盘驱动器更改目录的,加上/D则可以在硬盘各个分区的各个位置切换。

新建文件夹

  • 有关命令:md/mkdir
  • 常用参数:新建文件夹名字
  • 用法实例:mkdir d:\demo
  • 说  明:mkdir d:\demo 命令可以在D盘根目录下新建一个叫做demo的文件夹

删除文件夹操作

  • 有关命令:rd
  • 常用参数:文件夹所在位置/文件夹名
  • 用法实例:rd demo
  • 说  明:删除demo 文件夹!
  • 注意:rd无法删除非空文件夹,所以这个命令是鸡肋!很容易搞得装逼不成反而浪费了自己的时间(Linux Unix 或者 DOS 下用命令删除文件夹则方便的多)

删除指定文件

  • 有关命令:del erase
  • 常用参数:文件路径/文件名
  • 用法实例:del d:\demo\demo.txt erase d:\demo\demo.txt
  • 说  明:该命令会删除D盘demo目录下的demo.txt

查看文档树结构

  • 有关命令:tree
  • 常用参数:/f 文件夹路径/文件名
  • 用法实例:tree d:\demo
  • 说  明:tree d:\demo 可以查看demo目录下的目录层级结构(不显示单独的文件),加上/f参数可以将单个文件也显示到文档树上,示例图 ↓

这里写图片描述

这里写图片描述

导出命令运行结果到文本文档内

最后一个比较特殊,但是用起来是比较方便的。有时候你想讲命令运行的结果发给别人看,你不想截图而想发送纯文本,奈何 cmd 无法像普通文本编辑器一样复制。这时该怎么办?

情景:女朋友让你把你电脑电影文件夹里的电影全部列出来,她要挑一部自己喜欢的你们一起看,当然这时你可以把电脑给她挑选,然而还要一个个点文件夹这样查看,这时你想到了用cmd 来解决问题。

假设你的电脑放在了D盘HaveFun的video目录下,于是你打开cmd:

1
2
C:\User\YourAccount>cd /D d:\HaveFun
D:\HaveFun>tree /f video>C:\Users\YourAccount\desktop\list.txt

这时你会发现没有输出结果,但是打开桌面会发现多了一个list.txt,然后你只要让你女朋友在文档树里面找自己喜欢的电影就行了! Excited!

我们注意到命令运行没有结果出现在cmd对话框里,原因在于转向符 >,这个符号的意思是将命令运行的结果转向导出到特定目录下的特定文本文档(原本没有该文本则会新建)。

启示:

cmd没有制定的新建文件的命令,那我们如何使用cmd 新建空白文件呢?

我们可以从>的用法得到启发:>用于将命令运行结果导出到特定的文件,该文件不存在则新建制定文件再导入运行结果。

思路:执行任意一个没有输出结果的命令的输出结果(即空白)转向导入到指定文档即可实现新建文件的目的。

示例:

1
2
3
4
type NUL>d:\demo\newFile.txt 
-----该命令会在D盘demo目录下新建空白的newFile.txt文件
cd>d:\demo\newFile.mp4
cd.>d:\demo\newFile.mp4

—–上述两个命令可以在D盘demo目录下新建空白的newFile.mp4文件

所以理论上,只要是输出结果为空白的命令,都可以利用>的转向功能新建空白文件!

对于一个程序员来说,一个操作系统好不好用一定会考虑命令行终端的使用方便程度,学会使用命令行终端也是程序员的必备修养。

在平时的生活中确实没必要用到这些晦涩的东西,但是一旦学会,将成为你装逼与提高生活质量的一大利器!

cmd的使用还远不止如此,我们还可以使用:

1
2
3
4
5
ping www.baidu.com 
-----用ping 命令给百度发送数据包,获知网络连接情况
ipconfig
-----获取本机详细网络配置信息
……

如果有兴趣就接着去探索吧!
可以百度CMD 命令速查手册 获取命令的在线学习,或者使用cmd自带的 help进行学习。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%