Fork me on GitHub

跨电脑使用Hexo


环境配置,安装所需软件

需要用到的软件有:

  • Node.js
  • git

安装Hexo

1
2
3
4
5
6
$ npm install hexo-cli -g
$ cd the_path_you_wanna_build_blog
$ hexo init <your_blog_name> # your_blog_name 可以缺省
$ npm install
$ hexo g # 或者hexo generate
$ hexo s # 或者hexo server,可以在http://localhost:4000/ 查看

跨电脑使用Hexo

换了新电脑,需要在新电脑上进行部署,如果是,可以参考下面的方法:

  1. 下面就将原来的文件拷贝到新电脑中,但是要注意哪些文件是必须的,哪些文件是可以删除的。
    • 讨论下哪些文件是必须拷贝的:首先是之前自己修改的文件,像站点配置_config.ymltheme文件夹里面的主题,以及source里面自己写的博客文件,这些肯定要拷贝的。除此之外,还有三个文件需要有,就是scaffolds文件夹(文章的模板)、package.json(说明使用哪些包)和.gitignore(限定在提交的时候哪些文件可以忽略)。其实,这三个文件不是我们修改的,所以即使丢失了,也没有关系,我们可以建立一个新的文件夹,然后在里面执行hexo init,就会生成这三个文件,我们只需要将它们拷贝过来使用即可。总结:_config.ymltheme/source/scaffolds/package.json.gitignore,是需要拷贝的。
    • 再讨论下哪些文件是不必拷贝的,或者说可以删除的:首先是.git文件,无论是在站点根目录下,还是主题目录下的.git文件,都可以删掉。然后是文件夹node_modules(在用npm install会重新生成),public(这个在用hexo g时会重新生成),.deploy_git文件夹(在使用hexo d时也会重新生成),db.json文件。其实上面这些文件也就是.gitignore文件里面记载的可以忽略的内容。总结:.git/node_modules/public/.deploy_git/db.json文件需要删除。
  2. 在git bash中切换目录到新拷贝的文件夹里,使用 npm install命令,进行模块安装。很明显我们这里没用hexo init初始化,因为有的文件我们已经拷贝生成过来了,所以不必用hexo init去整体初始化,如果不慎在此时用了hexo init,则站点的配置文件_config.yml里面内容会被清空使用默认值,所以这一步一定要慎重,不要用hexo init
  3. 使用hexo g,然后使用hexo d进行部署,如果都没有出错,就转移成功了!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%