Fork me on GitHub

每天一道编程题(02)奇偶链表


leetcode精选

给定一个单链表,把所有的奇数节点和偶数节点分别排在一起。请注意,这里的奇数节点和偶数节点指的是节点编号的奇偶性,而不是节点的值的奇偶性。

请尝试使用原地算法完成。你的算法的空间复杂度应为 O(1),时间复杂度应为 O(nodes),nodes为节点总数。

示例:

输入:1->2->3->4->5->NULL

输出:1->3->5->2->4->NULL

说明:

  • 应当保持奇数节点和偶数节点的相对顺序。
  • 链表的第一个节点视为奇数节点,第二个节点视为偶数节点,以此类推。

考查知识点:链表

一、解决方法:

要求:请尝试使用原地算法完成。你的算法的空间复杂度应为 O(1),时间复杂度应为 O(nodes)nodes为节点总数。

img_0091.png

将绿色的next域用front和back不断向后移动并修改。
1) 特殊情况处理,当链表只有1个或者2个元素时,直接返回链表。
2) 定义一个back_head指针保存偶链表的头结点,最后用front->next=back_head,将两个链表连接起来。

代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
/*
*struct ListNode{
* int val;
* ListNode *next;
* ListNode(int x):val(x),next(NULL){}
*};
*/
class Solution{
public:
ListNode *oddevenList(ListNode *head)
{
if(!head || !head->next)
return head; // 若只有一个节点或者两个节点,则直接输出
else{
ListNode *front = head,*back = head->next,*back_head = back;
while(back && back->next)
{
front->next = front->next->next;
back->next = back->next->next;
front = front->next;
back = back->next;
}
front->next = back_head; // 将两个链表连接起来
return head;
}
}
};
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%