Fork me on GitHub

关于考研和工作的一些经历与感想


考研经历

只怪年少不经事,初出牛犊不怕虎。我报考的学校是华南理工大学,所以我的专业课是计算机专业中令人听了望而却步的计算机统考408。当初的我还不明白考408是什么概念,还幼稚的认为不就四门专业课的集合吗?不就四十道选择题和七道大题吗?选择题靠蒙都有25%的几率嘛,其实也不那么难。现在才知道考408你选择面对的是专业课复习的时间将占用你很大一部分的时间,你就不得不在高数和408中权衡时间的分配的问题。并且,如果你考完后只要有一门出现失误就不得不面对调剂的风险。这个时候408带来的又一个弊端将非常显眼。我们都知道调剂大多数看的是你的总分(当然报考学硕的另说,报考学硕的在调剂的时候可真是一块香饽饽),而408你只要考到90到100就不会被拉很多分,因为大部分考生的总体分数一般都集中这个区间。408考个120已经算很高了。(当时我就没有这个概念,以为408考到120很简单)相比于其他不考408专业课的学校,这个时候他们的专业课就会普遍130+,所以在专业课方面就会高你30+。你想想相差30+是什么概念,意味着在调剂的时候你就比别人低30分,这是很吃亏的,你会直接被刷出考虑名单。

我考研总分334,政治:71,英语:71,数学:96,408:96。我对政治,英语,专业课没什么遗憾,但数学考的真是太低了,其实这与选择考408有很大的关系。所以就很难过华南理工的初始分数线350。这个时候我就不得不面对调剂的道路,调剂是一个异常艰辛的过程。你需要不断关注各所学校的调剂信息,所以你需要花费很大部分时间去浏览各个学校的官网和一些QQ群的调剂信息。然后就要填写相关学校的申请信息以及准备相信的调剂资料。你不知道你准备的这些有没有用,因为这些学校也不一定会接纳你。你只有摇尾乞怜的,漫无目的的浏览着有调剂名额的学校。每年到了调剂的时候就是一场漫无硝烟的战争,这是一场信息战,一场与时间赛跑的战争。我从我查到考研成绩的那天起就开始准备调剂了,从2月14号到三月初我一直都在准备调剂的事,发现像那种985/211类的高校一般是不可能调剂的,他们的要求就是本科必须985/211,甚至一些二本学校也打着985/211优先考虑,我有句话不知当讲不当讲,像这种学校就tm脑阔有问题,不想想自己有什么优点吸引这些985、211学生的学生,谁愿意考研考一个比自己本科还菜的学校,反正我不想。所以当学校校招开始的时候,我就毅然选择了找工作,期间也不乏出现过二战和妥协的念头。

工作

从三月初开始准备找工作,由于去年一整年都在准备考研,一些专业技能知识早就生疏了,所以开始疯狂看一些面试题和视频来找找状态。按照学校安排的招聘会,开始是每一场都参加,后来就选择性的参加。我个人觉得选择人生的第一份工作非常重要,它决定了你以后的总体人生规划和对职业的总体认识。我最看重的就是公司对人才的重视和培养,即使工资给的没那么高,其实我也愿意去。但是你想想,公司对人才的重视你觉得他会苦着你吗?只要你脚踏实地的干下去,我相信公司会给你足够的发展空间。在工作地点方面其实因人而异,有人想去一线城市,有人想去二线城市,也有人随遇而安。其实说实话,我属于第三种。我觉得只要公司重视人才的培养,我愿意服从公司的安排去武汉,去上海,去大连都可以。年轻的时候就该出去闯闯不是吗?等到成家立业,事业稳定了,再去想想落叶归根的事。我选择的第一份工作是日铁软件(上海)公司,选择的原因也是因为这家公司重视人才的培养,每年提供8000元供员工的自身发展,日语培训班,oracle资格证书等等都会由公司报销,定期也会有公司的聚餐聚会。所以我很想在这家公司一直待下去,成为项目经理。实习这些天,我对考研有了一些不一样的理解,曾今一度认为有个研究生读那就太好了,现在觉得其实找个工作也不错啊!研究生文聘其实有那么重要吗?(因人而异吧!!!)

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%